Инфографика – манипуляция сознанием с помощью цвета

Уже давно не секрет, что многие торговые марки при позиционировании уделяют большое внимание выбору цветовой гаммы с учетом ее влияния на особенности восприятия будущих потребителей.

Можно не знать логотипа компании, слоган или спектр продукции, но цвет бренда, при грамотной раскрутке, знает каждый. Ведь по заверениям психологов, именно цвет несет основную смысловую нагрузку бренда.

Инфографика – манипуляция сознанием с помощью цвета

Так какое же влияние оказывает цветовая гамма на восприятие человека?
 

Красный

Ни для кого не секрет, что именно красный цвет является воплощением страсти и силы. И компании, которые хотя заявить о своей мощи, о храбрости, о доминантном положении на рыке используют именно его. Достаточно вспомнить о Coca-Cola и Ferrari для получения подтверждения нашего тезиса.

 

Оранжевый

Один  из наиболее ярких и мощных цветов. Это цвет веселья, игры, легкого отношения к жизни. Цвет праздника. А еще он вызывает ассоциации с теплом, пищей, комфортом. Blogspot выбрал именно его в качестве официального цвета, и не прогадал.

 

Желтый

IKEA и McDonald`s не зря выбрали в качестве своих корпоративных цветов желтый, ведь это не только цвет, лучше всего заметный при дневном освещении, но и колер, в буквальном смысле воплощающий счастье и оптимизм.

 

Зеленый

Что такое зеленый цвет? Это все то природное и натуральное, что окружает нас – трава, листья, хвоя, зеленые луга… Бренды, использующие этот цвет, спешат заявить о любви к природе, об экологической чистоте своих продуктов и своего производства. О пользе, человечности, дружелюбии, лояльности. А еще зеленый – это цвет денег. Так что стоит задуматься…

 

Голубой и синий

Это любимые цвета знаменитых медиакомпаний, таких как Вконтакте, Facebook, Twitter, LinkedIn. Они несут в себе смысловую нагрузку доверия, честности и общительности. А еще от них веет спокойствием и безмятежностью океана. Однако же, как и океан, синие и голубые цвета весьма опасные, и при неправильном использовании бренд вместо открытости от бренда будет веять холодом надменности и неприступности. Так что стоит несколько раз подумать перед тем, как выбивать эти цвета в качестве корпоративных. И уж тем более не экономить на дизайнере.

 

Фиолетовый

Декаданс, роскошь, качество, величие – весь этот ассоциативный ряд связан с фиолетовым цветом. Но, как и все холодные цвета, он требует бережного с собой обращения. В противном случае вместо королевской роскоши можно получить капризный и оторванный от реальности посыл.

 

Черный

Благородный и роскошный цвет. При корректном использовании становящийся синонимом гламура и утонченности. У него нет двусмысленности, он всегда воспринимается всерьез. Он глубок и полон тайн. Достаточно вспомнить Chanel и Yves Saint Laurent, чтобы не осталось никаких сомнений в тезисе.

 

Коричневый

Коричневый цвет – это не только шоколад. Помимо изысканной сладости этот цвет так же несет такую смысловую нагрузку как теплота (сладости M&Ms в темной упаковке), надежность и безопасность (транспортная компания UPS)

 

Розовый

Любимый цвет всех блондинок. А еще маленьких девочек. И то и другое умиляет. Бледно-розовый цвет ассоциируется с трогательной беззащитностью, женственностью, нежной любовью. А ярко-розовый – с сексуальной привлекательностью. Victoria `s Secret – знаменитый «женский» бренд – использует этот цвет в качестве своего основного. И более очевидного и правильного выбора быть не могло.